· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大与巴黎高科集团签署卓越工程师学院合作备忘录[图]
[发布时间]: 2012年02月05日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

  2012年1月30日,“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”建院合作备忘录签约仪式在法国高等教育与科研部隆重举行。上海交大校务委员会主任、党委书记马德秀代表学校,与法国巴黎高科集团轮值校长Cyrille van EFFENTERRE共同签署了“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院” 建院合作备忘录。法国高等教育与科研部内阁办公厅主任Ekki Maillard先生、中国驻法大使馆教育公参朱小玉女士、巴黎高科集团成员高校数位校长、上海交大副校长黄震、国际合作与交流处处长张伟民、生物医学工程学院党总支书记莫亮金等共同见证了这一具有里程碑意义的签约仪式。这项协议的签署标志着上海交大与巴黎高科集团卓越工程师联合培养工作全面启动。

马德秀与法国巴黎高科集团轮值校长Cyrille van EFFENTERRE签署合作备忘录

法国高等教育与科研部内阁办公厅主任Ekki Maillard会见马德秀一行

  签约仪式前,法国高等教育与科研部内阁办公厅主任Ekki Maillard会见了马德秀一行,中国驻法大使馆教育公参朱小玉等参加会见。Ekki Maillard对上海交大代表团的来访表示热烈欢迎,表示法国高教部一直高度重视与中国的教育和科研合作,“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”建院合作备忘录的签署,标志着中法两国在卓越工程师培养合作上走出了重要一步。马德秀对上海交大与巴黎高科之间的实质性合作进展表示祝贺,她认为,在当前世界各国都着力推进教育国际化战略的大背景下,上海交大与巴黎高科的实质性合作更具有现实指导意义。马德秀表示,处于经济转型期的中国需要培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量的工程技术人才,上海交大与巴黎高科共建工程师学院,将充分依托法国历史悠久的工程师精英教育体系和上海交大承担的国家教育体制改革试点项目“卓越工程师教育培养计划”,多渠道促进中法之间教育、科研、文化的传播与交流,开创双赢局面。

  法国巴黎高科集团成立于1991年,汇集了全法最具声望的12所工程研究生学校和商学院。巴黎高科的所有学校,都以提供最高水准的理科与管理教育为目标,以培养学生的个人素质为准则,其毕业生能够在相当广泛的工程技术领域施展才华,倍受工业、企业界的欢迎,许多校友在法国政府和欧盟机构中担任要职。

  引进国际一流教育资源,全面推进与国际顶尖高校的实质性合作办学,是上海交大十二五期间国际化战略的重要抓手。上海交大与巴黎高科集团一直保持着良好密切的合作关系,在过去数年学生交流交换项目的良好基础上,在教育部、国家外专局、上海市以及闵行区等各级领导的关心和支持下,学校与巴黎高科集团就联合建立卓越工程师学院分别于2011年9月、11月和12月进行了多次会谈协商,并最终促成了此次合作,从而使双方进入实质性合作的新阶段,为上海交大进一步推进卓越工程师培养计划打下坚实基础。

  本次访法期间,马德秀一行拜访了位于巴黎的Cochin医院,听取了院方关于教学和科研方面的现状与成绩介绍,并就双方共同感兴趣的转化医学领域进行了交流和探讨。马德秀一行还会见了上海交大在巴黎几所高校参加交换项目的学生,详细了解他们的学习和生活情况,并鼓励他们努力学习,以优异表现展示交大人的风采,学成后更好地为国家和社会作出贡献。

[作者]: 国际合作与交流处 
[摄影]: 莫亮金
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护