· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[人民网]上海交大:“AEVIOU蜂窝式中文滑行”输入法诞生记
[发布时间]: 2011年10月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: snew

  当下,有一台iphone或ipad并不稀罕,但如果有一台装有“AEVIOU蜂窝式中文滑行”输入法的触摸电脑却非常稀奇。这是什么原因?我们在第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛场上找到答案。

  上海交大的“AEVIOU蜂窝式中文滑行”输入法团队一路过关斩将,夺得大赛特等奖。他们发明的新型输入法,最高速度可达每分钟75.9字,不得不令人称奇。

  惊人速度在指尖滑行

  2008年,一款名叫swype的触摸屏输入法视频风靡网络。该输入法跳出点按输入的思维定势,以滑动手势输入英语单词,是一种新颖的输入方式。“我们一开始仅仅是想把swype移植到汉字输入上。但是在项目过程中,发现了汉语拼音特有的规律,发明了‘动态可变键盘’,实现了‘AEVIOU蜂窝式中文滑行’输入法。与直接移植swype相比,我们的输入法滑行路径更短、效率更高。”谈到创意的来源,已在国外深造的AEVIOU发明人范晔显得很自豪。

  本次参赛的“AEVIOU”团队由上海交通大学软件学院董浩亮、夏嘉斌、傅承彦和洪荣集四位同学组成。“其实,当时并没有考虑参加比赛或者申请专利,我们研究的目的很简单,就是为了兴趣。”队长董浩亮同学说。从09年开始,历时2年多的开发改进,团队成员齐心协力,AEVIOU输入法得到了完善。

  项目组通过研究发现,汉语拼音中每个字母的后继字母至多只有6种。在此基础上,发明了针对触摸屏的“基于蜂窝式键盘造型”及“精简动态键盘布局”的中文滑行输入法。使用者只需要在触摸屏上通过一条不间断的滑行路径即可输入汉字,实现“一滑输入”,缩短了手指移动距离,简化了输入操作,相对于触摸屏上的点按式输入,大幅提高了输入速度。

  董浩亮告诉记者,“AEVIOU”的最高速度达到了每分钟75.9字,80%的志愿者的输入速度超过了自己的点按输入速度,96%的志愿者输入速度超过了自己的手写速度。

  小小输入法,竟需十年功

  在“挑战杯”的赛场上,AEVIOU输入法吸引了来自各高校师生的注意。AEVIOU输入法成为当天开放式展览中人气最高的展区之一,甚至还有同学在体验过他们的输入法后感叹不虚此行。

  人们往往专注于荣誉的光环,却很少关心背后的故事。很少有人想到,这小小的输入法,却凝聚着上海交大软件学院十年来对创新型人才培养的探索与追求。

  十年来,软件学院一直把创新型人才培养作为学院工作的重中之重。学院围绕“能力建设、知识探究、人格养成”的教育教学理念,主动引入优秀企业的人才、技术、方法等优质资源,参与到课程建设、实践教学、科技创新等人才培养全过程;开展贯穿全程的工程实践教学,实施注重学生个性化发展的创新能力培养计划,形成了具有示范性的创新型人才培养模式。

  学院拨出专款、划出场地、购置科创专用设备,建立“软件学院学生科创基地”,为学生科创搭建激发灵感与创意的实践平台。如果说灵感是创新的起点,那么,兴趣就是灵感诞生的催化剂。

  软件学院联合优秀企业设立创新试点班、成立学生科创俱乐部,举办软件展示会,营造浓厚的科技创新氛围,启发学生的科研兴趣,让学生从入学第一天起就有自己的科创梦想。

  范晔回忆起当年软件展示会的情景时说:“软件展示会既是同学科创比武、展示成果的舞台,更是大家交流心得、启发兴趣的乐园。看到高年级同学的一些作品,如智能码头搬运机器人、虚拟现实宠物狗、虚拟手术等,都给我留下了非常深刻的印象。每年从软件展示会现场回寝室我都心潮澎湃,产生了做一些有意思的作品的梦想。”有一次,他连夜写了一个碰撞检测的小程序,还兴奋地将它命名为《奇妙的物理世界》,获得了老师、同学的肯定,体验到了科创的乐趣。

  上海交通大学软件学院与英特尔亚太研发有限公司联合建立的创新试点班机制就是一个缩影。2007年暑假开始,创新试点班从即将升入大二的学生选拔了十多名成员。他们在英特尔优秀工程师与学院教师双方导师的共同指导下,在项目实践中,提高了专业素养,具备了初步的创新能力。AEVIOU输入法就是在这个试点班中产生的数十个优秀项目之一。十年磨一剑,AEVIOU输入法项目获得“挑战杯”特等奖是软件学院创新型人才培养模式的成果。

  “我们永远在路上”

  “在部分团队成员选择出国留学之后,还在交大软件学院读研的我们继续为AEVIOU输入法的完善和推广努力着,这是很开心的事情!”洪荣集同学笑着说。

  队员们向记者介绍,这个成果已经申请了四项专利,并且获得了资金支持。AEVIOU输入法的视频在优酷发布后,立刻引起网上的疯狂转载,总转载量超过30多万次。该输入法目前还只在交大学生内部试用,仅发放了近百份试用授权。目前,团队正在和某著名互联网企业合作,争取早日发布产品。“希望通过我们的努力,使数亿中文使用者,汉字的输入更为流畅、快捷。”这是“AEVIOU”团队的愿望,也是他们的心声。

  刚刚赶回交大,四位队员便又投入到紧张的学习生活中去。“我们永远在路上。”队员们表示,这次“挑战杯”获奖,只是“AEVIOU”发展过程中的一小步。

  他们追寻的,不仅是输入法的极限;他们挑战的,也不仅仅是一个“挑战杯”的奖项。“永远在路上”,这是“AEVIOU”人不变的态度。

来源:上海交大:“AEVIOU蜂窝式中文滑行”输入法诞生记

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护