· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大召开纪念建党95周年暨党建工作座谈会[图]
[发布时间]: 2016年06月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李敏妍

在中国共产党即将迎来95周年华诞之际,6月27日,上海交通大学在闵行校区召开纪念建党95周年暨党建工作座谈会,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,强调要加强和改进党建工作,加快建设中国特色世界一流大学。校党委书记姜斯宪在会上讲话,党委常委、校长张杰主持会议,党委常委郭新立、林忠钦、吴旦、朱健、梅宏、胡近、顾锋,十届党委委员、各院系、直属单位书记、机关部处负责人、受表彰的“两优一先”个人及党组织负责人代表、民主党派和师生代表参加座谈。  

近年来,我校各级党组织和广大共产党员积极贯彻执行党的路线、方针、政策,紧密围绕加快建成中国特色世界一流大学的实际,锐意进取、真抓实干,涌现出了一批先进典型。大会隆重表彰了机械与动力工程学院杜世昌同志等236位优秀共产党员、船舶海洋与建筑工程学院港航联合党支部等74个先进基层党组织、医学院吴晓萍同志等71位优秀党务工作者。  

材料学院党委书记单爱党,机动学院党建联席会主席、博士生党员陈凯,凯原法学院教工第一党支部书记、副院长林彦,船建学院海洋工程实验室党支部书记肖龙飞,瑞金医院肿瘤放疗中医联合党支部书记许赬,生命学院党委书记仰颐作交流发言,介绍了丁文江院士等优秀共产党员的先进事迹,畅谈基层党组织发挥战斗堡垒作用、坚持群众路线、推动基层各项事业发展的做法和经验。  

姜斯宪代表学校党委,向全校两万多名共产党员、各级党组织和受到表彰的优秀共产党员、先进党组织和优秀党务工作者致以节日祝贺和亲切问候。  

姜斯宪传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志来校视察时的重要指示精神。刘云山同志一行在我校视察期间,在钱学森图书馆与青年马克思主义学校党支部书记培训班师生、教职工党支部书记代表、学生代表、毕业国防生等亲切交流,并分别发表了重要讲话,对交大青年学生认真开展马克思主义的学习和研究表示充分肯定;对交大把党的建设工作和学生思想政治工作与互联网相结合的做法表示充分肯定,强调一定要把互联网载体、平台和阵地紧紧地抓在手上;对交大党委书记和校长带头给学生上思想政治理论课的做法表示充分肯定,强调学校的思想政治工作不能光靠辅导员,提倡名师、院士、教授都要做大学生的思想政治工作;用总书记的要求勉励同学们要“又红又专、德才兼备、全面发展”。在刘云山同志主持召开的华东地区部分高校代表座谈会上,交大党委书记姜斯宪和化学化工学院学生康达参加会议并作主题发言。  

随后,姜斯宪就深入推进“两学一做”学习教育,加强和改进基层党建工作提出要求,强调一要从容自信、二要立德树人、三要解决实际问题、四要在传承中创新。姜斯宪指出,建党95年来的光辉历程充分证明,坚持中国共产党的领导是我们立国兴邦的根本,是中国特色社会主义最本质的特征。改革开放三十多年,我们缔造的中国奇迹,创造的中国模式越来越得到国际社会的认可和尊重。作为共产党员,我们应当比以往更加自豪和自信。姜斯宪强调,党委领导下的校长负责制是党对高校领导的根本制度,也是建设中国特色世界一流大学的制度保障,学校比较有效地执行了这一制度,比较好地把握了“党委领导”与“校长负责”的关系,得到了上级的肯定和全校上下的认同,值得珍视。立德树人是教育的根本任务,我们要发挥好党建和思想政治工作的引领作用,要重视坚守好课堂和网络两个阵地。面对新形势、新要求,我们要善于运用学生喜闻乐见的方式,善于运用新兴网络平台和社交媒介,才能牢牢把握网络育人的话语权和主导权。  

姜斯宪指出,“两学一做”学习教育,特别强调问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。近年来我校党建工作成效显著,但也存在不平衡的现象和需要改进的薄弱环节。党建工作中要能够发现问题、剖析问题并解决问题,“两学一做”学习教育是否成功,就看是否解决了实际问题,取得了实际效果,推动了实际工作。  

姜斯宪强调,创新不仅是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的力量源泉。研究新形势,解决新问题,既要继承优良传统,又要坚持创新进取。姜斯宪回顾了学校党建工作的优良传统,强调要以创新的意识,充分挖掘优秀历史传统的宝贵财富,形成具有影响力的校本教材,不断创新形式、内容和载体,让社会主义核心价值观教育真正入脑入心;加强党建工作的系统谋划和研究,以创新的理念,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,让创新在基层生根,取得实效。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-780.html

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护